Le genre de recette qui me rappelle les fameuse pattes d'ours de mon enfance. Cuisiner aujourd'hui m'aura permis de dire à mon mental qu'il fallait qu'il ce concentre sur autre chose. Dès que j'ai goûté à la pâte de biscuits le sourire est revenu sur mon visage (la gourmande en moi ;)).
Ce que j'aime bien avec cette recette, c'est quelle est sans oeufs ni produits laitiers. Pour remplacer le beurre servant à humidifier la pâte, j'ai utilisé une purée de dattes qui permet aussi de réduire la quantité de sucre. À la cuisson, la purée de datte permet aussi de lier les ingrédients les uns aux autres. C'est pourquoi les oeufs ne sont pas nécessaire à la bonne tenue des biscuits.
La recette original de Ricardo donne 8 galettes, je vous ai doublé les quantités puisqu'elle parte vite.
- 1/2 tasse d'eau
- 1/2 tasse de dattes dénoyautées et hachées
- 2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchies
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de cannelle moulu
- 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- Une pincée de sel
- 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
- 1/2 tasse de mélasse
- 6 c. à soupe d'huile de canola.
Étapes:
- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin ou d'un tapis en silicone.
- Dans une petite casserole, porter l'eau et les dattes à ébulition. Laisser mijoter 3 minutes en remuant et en écrasant les dattes à la cuillère de bois jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée et réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, les épice et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger la cassonade, la mélasse, l'huile et la purée de dattes au batteur électrique. À la cuillère de bois incorporer les ingrédients secs.
- Façonner des boules d'env. 45 ml de pâte et les répartir sur la plaque.
- Cuire au four de 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir complètement.
À déguster avec un grand verre de lait!
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