jeudi 7 décembre 2017

Blanquette de porc aux carottes

L'hiver c'est le moment parfait pour les plats mijotés et réconfortants qui prennent plusieurs heures à cuire et qui au passage, embaume la maison d'une odeur incroyable. Juste la senteur du plat qui mijote creuse l'appétit de toute la famille.

La recette est inspiré d'une des recettes que l'on voit à Salut Bonjour le matin. J'ai fait cette recette avec une épaule de porc coupé en cubes, au lieu de cubes de porc à ragoût tel que suggéré dans la recette initiale. Ce qui a influencé le temps de cuisson proposé afin de ne pas avoir une viande trop coriace en bouche. 

Nous en avons eu pour deux repas, ce qui nous a permis de gagner du temps pour la préparation des repas un soir de semaine, et selon moi, avec la vie de fou qu'on a ce n'est pas un luxe ;).




Ingrédients
1 kg (2.2 lb) cubes de porc (épaule de porc ou cubes à ragoût)
6 c. à table de farine
6 c. à table d’huile d’olive
1 oignon, haché
1 bouillon cube de poulet
2 gousses d’ail hachées
2 clous de girofle
2 pincées d’herbes de Provence
1 tasse vin blanc sec
3 tasses d'eau
1 jaune d'oeuf, battu à la fourchette
4 tasses de carottes coupées en rondelles
2 tasses de champignons tranchés
Le jus de 1 citron
Sel et poivre au goût 
Étapes
Roulez les cubes de porc dans la farine.
Dans une cocotte chaude, ajoutez l’oignon dans un peu de gras et faites colorer rapidement.
Ajoutez la viande, la faire saisir.
Ajoutez le bouillon cube, l’ail, les clous de girofle, les herbes de Provence, puis déglacez au vin blanc.
Ajoutez 3 tasses d’eau, couvrez et laissez cuire 2h30 heures, à feu moyen doux.
Incorporez dans la sauce le jaune d’œuf. Ajoutez les carottes, les champignons, le jus de citron. Vérifiez l’assaisonnement et laissez mijoter 1 heure à feu moyen doux. 

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