dimanche 27 août 2017

Boulettes suédoises

La semaine dernière, ici, c'était un peu plus froid pour le mois d'août. Avec les achats de la rentrée, je me suis laissé tenté par un chandail de laine et j'avais envie de le mettre tellement on se croyait l'automne. C'est donc dire que la température m'a donné envie de préparer ce plat réconfortant.  
Pour faire la recette, je me suis inspiré du blogue "La popotte d'une mère un peu dingue". À la seule différence: j'ai utilisé des épinards au lieu de la bette à carde puisque je n'en avait pas dans le frigo. La recette recommande 3 tasses de liquide au total, mais pour ma part, 2 ont été amplement suffisantes. La crème sure donne une belle onctuosité à la sauce et l'ajout des épinards rends ce plat encore plus nutritif. Une belle façon de faire passer des légumes à nos enfants. Il est même possible de préparer les boulettes à l'avance et de les congeler. Un plus pour la routine qui s'accélèrera dans les prochains jours.



Ingrédients
  • 600 g de bœuf haché
  • 1 carotte
  • 1 œuf
  • 1 c. à table  de moutarde de Dijon
  • 1/4 de tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 c. à table d’épices à bifteck de Montréal
  • 1 c. à table de beurre et d’huile de canola
  • 1 sac d'épinard
  • 285 ml de consommé de bœuf
  • 215 ml de lait 
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1/4 de tasse de crème sure 
  • 3 c. à table de beurre
  • 3 c. à table de farine

Étapes
  1. Préchauffer le four à 425 °F. Huiler une plaque à cuisson ou la foncer de papier parchemin. 
  2. Râper une carotte avec le côté fin de la râpe. Mettre le bœuf haché, la carotte râpée, l’œuf, la moutarde, les flocons d’avoine et les épices dans un bol et bien combiner à l’aide des mains.Prendre une quantité un peu moindre que deux cuillères à table et rouler pour former une boulette. Répéter pour obtenir environ 24 boulettes.
  3. Enfourner 15 minutes ou jusqu’à cuisson complète.
  4. Mettre le beurre et l'huile dans une poêle à frire et chauffer à puissance moyenne élevée. Une fois le beurre fondu et un peu grésillant, ajouter les épinards  et cuire en brassant environ 5 minutes. 
  5. Pendant ce temps, combiner le beurre restant (2 c. à table) à la farine et la moutarde forte pour en faire un beurre pommade. Verser le consommé dans une tasse et ajouter du lait pour obtenir deux tasse de liquide.
  6. Verser le liquide sur les épinards dont l’eau de végétation est maintenant évaporée et chauffer. Une fois le tout bien chaud, ajouter le beurre pommade et brasser jusqu’à épaississement de la sauce. Lorsque la consistance souhaitée sera atteinte, combiner la crème sûre à la sauce et mettre les boulettes et leur jus de cuisson dans la poêle, cuire 5 minutes en brassant.

Servir ainsi ou sur un lit de pâtes au choix (j’aime bien celles aux œufs pour accompagner ce plat) ou avec des patates pilés et un légume vert.
Bon appétit !

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