mardi 5 septembre 2017

Mini-concombres à l'aneth

Dans nos épiceries, c'est vraiment le temps des récoltes. Pour notre famille, l'automne est le moment parfait pour faire le plein de légumes frais et colorés. Mon homme aime beaucoup en profiter pour faire des conserves. Les conserves sont un bon moyen de profiter des belles récoltes tout au long de l'année. 

Habituellement, j'aime bien faire des betteraves, mais il m'en reste encore plusieurs pots de l'année dernière. J'ai donc décidé de préparer des cornichons. Faire nos condiments soi-même est une belle façon d'économiser. Avec toute la quantité de la recette, j'ai ma réserve pour l'année à venir.


J'ai manqué de vinaigre à cause de la quantité de pots, vous avez donc la recette doublé pour ce qui concerne le liquide et les assaisonnements.




Ingrédients:


  • 2 litres d'eau
  • 1 litre de vinaigre de vin blanc
  • 1 litre de vinaigre blanc
  • 1 tasse de sucre
  • 4 c. à soupe de sel
  • 8 c. à soupe d'épices à marinade
  • 1 paquet d'oignons perlés épluchés
  • Aneth frais au goût
  • 45 mini-concombre
Étapes:
  1. Dans une grande casserole en acier inoxydable, déposer tous les ingrédients, à l'exception des mini-concombres. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, stériliser les pots selon la méthode ci-après.
  3. Bien laver les mini-concombres et les couper en rondelles.
  4. Répartir les mini-concombres dans les bocaux chauds.
  5. Verser ensuite la marinade (le mélange de vinaigre) dans les bocaux.
  6. Stériliser dans une casserole 15 minutes selon les indications ci-après.
Mode d'emploi pour la stérilisation des pots mason :


  1. Déposer les pots préalablement lavés dans un grand chaudron d'eau bouillante.  Laisser mijoter pendant environ 5 à 8 minutes.  Retirer les pots de l'eau, puis les déposer sur le comptoir.  La chaleur fera en sorte qu'ils sécheront rapidement.
  2. Verser ce que vous désirez mettre en conserve dans les pots encore chauds.  Attention de ne pas trop les remplir.
  3. Immerger les disques (couvercles avec caoutchouc) dans l'eau bouillante pendant quelques secondes pour ramollir le scellant.  Ceci permettra au disques de bien adhérer aux pots.  Déposer sur les pots, puis visser la bague légèrement jusqu'à ce qu'une résistance ce fasse sentir.
  4. Déposer les pots debout dans le chaudron d'eau bouillante, puis laisser bouillir pendant une quinzaine de minutes.
  5. Retirer les pots de l'eau, puis les déposer sur le comptoir afin de les laisser refroidir pendant 24 heures.
  6. Vous allez éventuellement le couvercle s'enfoncer en faisant un petit son.  L'air sera alors complétement sorti et vos pots seront prêt à être vissés plus fermement et conservés dans vos armoires pendant 10 à 12 mois.


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