samedi 14 octobre 2017

Galettes à la mélasse

Aujourd'hui, malgré le soleil présent dehors, c'était une journée plutôt morose pour moi. Ce genre de journée ou ton discours interne ne te valorise pas du tout. Après avoir fait la vaisselle, je me suis mise de la musique et j'ai décidé de faire cette recette de galettes à la mélasse.

Le genre de recette qui me rappelle les fameuse pattes d'ours de mon enfance. Cuisiner aujourd'hui m'aura permis de dire à mon mental qu'il fallait qu'il ce concentre sur autre chose. Dès que j'ai goûté à la pâte de biscuits le sourire est revenu sur mon visage (la gourmande en moi ;)).

Ce que j'aime bien avec cette recette, c'est quelle est sans oeufs ni produits laitiers. Pour remplacer le beurre servant à humidifier la pâte, j'ai utilisé une purée de dattes qui permet aussi de réduire la quantité de sucre. À la cuisson, la purée de datte permet aussi de lier les ingrédients les uns aux autres. C'est pourquoi les oeufs ne sont pas nécessaire à la bonne tenue des biscuits.

La recette original de Ricardo donne 8 galettes, je vous ai doublé les quantités puisqu'elle parte vite.


Ingrédients:


  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de dattes dénoyautées et hachées
  • 2 1/2 tasses  de farine tout usage non blanchies
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulu
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 6 c. à soupe d'huile de canola.
Étapes:



  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin ou d'un tapis en silicone.
  2. Dans une petite casserole, porter l'eau et les dattes à ébulition. Laisser mijoter 3 minutes en remuant et en écrasant les dattes à la cuillère de bois jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée et réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, les épice et le sel.
  4. Dans un autre bol, mélanger la cassonade, la mélasse, l'huile et la purée de dattes au batteur électrique. À la cuillère de bois incorporer les ingrédients secs.
  5. Façonner des boules d'env. 45 ml de pâte et les répartir sur la plaque.
  6. Cuire au four de 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir complètement.
À déguster avec un grand verre de lait!

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