mardi 3 octobre 2017

Soupe minestrone

J'adore la saison de l'automne: les journées qui refroidissent, les tricots, les foulards, les feuilles qui craquent sous nos pieds et l'abondance des légumes de saisons. C'est aussi à cette saison que l'envie de cuisiner revient en force. On dirait que je me prépare à faire des réserves pour l'hiver comme un ours.

Dans nos épiceries, c'est vraiment le temps des récoltes. Pour notre famille, l'automne est le moment parfait pour faire le plein de légumes frais et colorés. Avec cette abondance de légumes, j'ai choisi de cuisiner une soupe repas parfaite pour les dîners d'après hockey la fin de semaine.  

Le goût salé de la pancetta et la portion généreuse de légumes font de cette soupe un repas réconfortant à chaque bouché. 



Ingrédients:

  • 1 conserves de haricots blancs
  • 1 conserve de haricots mélangés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de céleri coupés en dés
  • 2 carottes coupés en dés
  • 1/2 chou vert coupés grossièrement
  • 1 tige de romarin frais haché
  • 1 tasse de pancetta coupé en dés
  • 1 conserve de tomates en dés
  • 2 poireaux coupés en rondelles
  • 2 courgettes coupés en dés
  • 2 litres d'eau
  • 2 c. à soupe d'origan seché
  • Sel et poivre au goût
Étapes:

  1. Dans une casserole, faire revenir dans l’huile, l’ail, l’oignon, le céleri, la carotte, le romarin et la pancetta, environ de 5 à 7 minutes.
  2. Y ajouter les tomates, le chou, les poireaux, les courgettes, l'origan et les haricots.
  3. Laisser cuire de 10 à 15 minutes.
  4. Incorporer l’eau et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert environ 45 minutes.
  5. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Bon appétit !

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