lundi 30 avril 2018

Plaque de porc à la grecque

La semaine,  j'aime bien avoir un menu déjà établie à l'avance, cela m'aide dans la préparation des repas, mais aussi de la liste d'épicerie. J'opte souvent pour des repas qui se cuisine rapidement. Cette recette provient de Cuisine futée. J'aime bien les repas qui se cuisine sur une plaque, on économise du temps sur la vaisselle ensuite.

Pour préparer la sauce au yogourt et à l’ail, mélangez dans un bol 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature et 2,5 ml (½ c. à thé) d’ail haché en pot. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

Pratique pour les repas en solo ou pour les grands groupes, cette recette se divise et se multiplie très facilement. Par contre cette recette ne se congèle pas, mais je suis certaine qu'il n'y aura pas de reste.

Ingrédients:
  • 1 filet de porc d’environ 450 g (1 lb) en tranches de 1,5 cm (½ po) d’épaisseur
  • 1 sac de 680 g (1 ½ lb) de pommes de terre grelots coupées en 4
  • 2 poivrons en gros cubes de 2,5 cm (1 po) de côté
  • 1 oignon rouge coupé en 8
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché en pot
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le jus de 1 citron
  • Poivre et sel
  • 125 ml (½ tasse) de feuilles d’origan frais
Étapes:

  1. Préchauffer le four à 230C (450F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Déposer le porc, les pommes de terre, les poivrons et l’oignon sur la plaque.
  3. Ajouter l’ail et arroser d’huile et de jus de citron. Remuer avec les doigts pour enrober et bien répartir les ingrédients sur la plaque, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  4. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un grelot.Au moment de servir, garnir d’origan et accompagner de sauce au yogourt à l’ail, si désiré.


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